Efectos del tratamiento contable y tributario en la fusión por absorción de las empresas Fiori Import SAC y Margarita’s Import SAC, Trujillo 2019 - García Espinoza, Alina Elizabeth (2020)
El objetivo del estudio fue conocer los efectos en el tratamiento contable y tributario en una fusión por absorción de sociedades empresariales; de tal manera, poder formar un marco teórico referencial de la realidad peruana; la cual ayude a los empresarios a asumir la fusión como método estratégico para aprovechar las sinergias resultantes de tal operación. Para lograr tal fin, se utilizó el diseño de investigación, según el nivel de profundización del objeto de estudio, la descriptiva; y según el grado de manipulación de variables, la no experimental. Dentro del tratamiento contable de la fusión, destaca la revaluación del activo fijo con un nuevo valor razonable y vida útil, generada por el informe de un perito tasador; asimismo, la nueva estructura patrimonial para la proporcional distribución de las acciones, provocada por el ingreso de nuevos accionistas de la empresa absorbida a la absorbente. Desde el punto de vista del tratamiento tributario, se concluye que el impuesto a la renta generado en el período se compensa con saldos a favor de renta de tercera categoría; de la misma manera, el crédito fiscal del impuesto general a las ventas es traspasado a la empresa absorbente, siguiendo los lineamientos, que brinda la legislación vigente en Perú.