Software inteligente generador de órdenes de desplazamiento a partir de movimientos de la vista en personas con discapacidad - Ríos Kavadoy, Juan Carlos (2019)
Esta investigación se basa en visión computacional y robótica, el presente trabajo se realizó con el objetivo de generar órdenes de desplazamiento usando algoritmos como suavizado, binarizado, resalte, transformada de Hough, etc, en la Universidad Privada del Norte, en el mes de marzo del presente año. El tipo de estudio es pre-experimental; con una muestra constituida por 200 órdenes de movimiento de la vista, para la recolección de datos se aplicó la técnica del fichaje. Las dimensiones comprendidas en la variable dependiente es el grado de inteligencia, mientras que las dimensiones comprendidas en la variable independiente órdenes visuales. El software inteligente para personas con discapacidad o falencia motora debe realizar generaciones de movimiento, durante un tiempo aceptable para generar órdenes visuales mediante la comunicación entre la cámara y el sistema generador de órdenes, es por medio de la captura de imágenes de manera constante. Los resultados obtenidos para la escena (imagen) es recortada de acuerdo a la escena del rostro, a su vez es recortada la escena de la vista, y mediante algoritmos necesarios se debe encontrar la pupila, la complejidad radica no tan solo en ubicar la pupila, si no saber en qué momento está dando una orden y en qué momento no. Finalmente, el equipo procesa la orden de movimiento (izquierda y derecha) lo realiza para ser representadas en encender/apagar leds. Con base de lo mencionado, podemos concluir que el índice de reconocimiento de órdenes de desplazamiento en 85%. Además, la cantidad de órdenes de desplazamiento generadas sean las correctas en un 84%.