El mercado canadiense como oportunidad de negocio para la exportación de la bebida Chía Power de la empresa Agroensancha S. R. L. de la ciudad de Trujillo – La Libertad, 2016 - Ávila Marín, Patricia Liliana (2017)
El presente trabajo de investigación se ha realizado con el objetivo de analizar la oportunidad de negocio de exportar a Canadá el producto denominado “Chía Power”, una bebida de chía con sabor a arándanos, el cual es un producto innovador y atractivo para mercados extranjeros porque posee cualidades nutricionales que benefician al cuidado de la salud, una tendencia muy marcada en la actualidad. La empresa Agroensancha es el fabricante de este producto; sin embargo, no cuenta con la asesoría necesaria o el conocimiento suficiente para incursionar su presencia en los mercados internacionales. Por lo tanto, utilizar una herramienta fundamental, como lo es, el estudio de mercado, nos sirve para identificar el comportamiento y costumbres del consumidor, la competencia en el sector, las barreras arancelarias y no arancelarias y tendencias de consumo, los que nos ayudarán a adecuar y mejorar el producto para que el ingreso al mercado canadiense sea un éxito creando mayores ingresos para la empresa. La investigación tiene como objetivo analizar la oportunidad de negocio en el mercado canadiense para la exportación de la Bebida Chía Power sabor arándano de la empresa Agroensancha S.R.L de la ciudad de Trujillo – La Libertad, aquí se establecen sus delimitaciones, justificación y objetivos que son importantes para guiar la investigación. En el desarrollo del estudio de mercado se analizó la estacionalidad de los insumos, barreras arancelarias y no arancelarias, demografía, comportamiento del consumidor, canales de distribución, competencia, demanda, exportaciones peruanas e importaciones para realizar la propuesta adecuada que contribuya a la apertura de mercado de la empresa Agroensancha. Finalmente, la presente investigación concluye que existe una gran oportunidad de negocio del producto en Canadá porque es un país en donde la mayoría de la población es adulta, este segmento se enfoca en adquirir productos innovadores y que contribuyan al cuidado de la salud. La propuesta se centra en abarcar a la mayoría de los consumidores desarrollando la presentación para adultos, la cual consiste en un envase PET de 500 ml. La finalidad de esta estrategia es ingresar a este mercado mostrando los beneficios nutritivos y funcionales que ofrece la bebida de Chía con arándanos denominada “Chía Power”.