Evaluación de calidad de materiales pétreos para la elaboración de asfalto en la carretera Otuzco - Combayo, Cajamarca - 2020 - Chilon Infante, Denis Orlando (2020)
La presente investigación corresponde al estudio realizado sobre la calidad de los materiales pétreos en la carreta Otuzco, Combayo de la ciudad de Cajamarca, teniendo el objetivo de evaluar las propiedades físicas, mecánicas y químicas de los materiales pétreos usados para la elaboración de asfalto en la carretera Otuzco – Combayo, Cajamarca. Dentro del estudio se pretende conocer los requerimientos máximos y mínimos que necesitan para poder elaborar el asfalto con el material pétreo, debido a los resultados nos regimos al laboratorio, que mediante su condicionante verificamos si está cumpliendo la calidad en compactación, con los estándares establecidos para su uso industrial. Respecto al tipo de vehículo y de acuerdo a las condicionantes de la vía, se prepara el asfalto donde el total de ejes equivalentes es de 10,893,52.00. Sobre el análisis de los agregados de acuerdo con los estándares establecidos determinan sus parámetros (granulometría, densidad, abrasión equivalente de arena, partículas chatas y alargadas y el intemperismo), que se analizó para luego comparar y evaluar su aceptabilidad, debido a los resultados de laboratorio. El estudio revisa las condiciones técnicas, normativas, análisis de muestra en laboratorio Kaolin Ingenieros S.A.C y manuales de asfalto vigentes, aplicados en el desarrollo de la investigación. Finalmente, el análisis desarrollado determina que las muestras deberían ser aceptadas ya que la mayoría de parámetros cumple con los requerimientos al 100% o al menos al 67%.