Diseño de un sistema de planeamiento y control de la producción de truchas procesadas en la empresa Piscifactoría Peña S.A.C - Cajamarca para la reducción de costos en el área de producción - Moreno Mejia, Lilian Danae (2019)
RESUMEN En el presente trabajo de investigación se realizó en la empresa Piscifactoría Peña S.A.C. que se dedica al proceso de obtención de trucha con fines comerciales. Los principales problemas en el área de producción fueron: la mala planificación en el requerimiento de ovas, produciendo una sobrepoblación de truchas en estado comercial, y también el elevado índice de mortandad de truchas que hacían que la empresa incurriera en mayores costos operativos. Así mismo se realizó la propuesta de Planeamiento y Control de la Producción, donde se pudo plantear y desarrollar la utilización de un Sistema MRP, permitiéndonos saber con exactitud cuántas unidades producir de acuerdo a la necesidad del mercado y planificar capacidades en la mano de obra. Los resultados fueron que al generar una orden de truchas comerciales es de 6515 truchas, con un tiempo de 8 dias, teniendo un punto de reorden de 6468. Al generar una orden de alevines es de 8280 alevines, esperando un tiempo de 23 dias y su punto de reorden es de 7958 alevines. Al generar una orden de crecimiento 1 es de 3528 kilos, con una espera de 105 dias y el punto de reorden de 2490 kilos. Al generar una orden de crecimiento 2 es de 4680 kilos, con una espera de 105 dias, con el punto de reorden de 4380. Al generar una orden de crecimiento 3 es de 7828 kilos, con espera de 63 dias y el punto de reorden de 7353 kilos. Al generar ua orden de engorde es de 8874 kilos, con una espera de 53 con un punto de reorden de 7950 kilos. Al generar una orden de coloración es de 1877 kilos, con una espera de 158 dias, con un punto de reorden de 1061 kilos. Al generar una orden de bandejas es de 11653 unidades, con una espera de 4 dias, y un punto de reorden de 12934 unidades. Al generar una orden de papel film es de 22567 metros, con una espera de 14 dias, con un punto de reorden de 22634 metros. Después de la metodología empleada se pudo hacer un análisis de costo – beneficio, resultando el proyecto viable. Con la metodología costo-beneficio se determinó que el proyecto es viable, ya que el VAN obtenido es S/. 11 943.93 y el TIR obtenido es 34% con un IR de 1.24. PALABRAS CLAVE: Planeamiento y control de la producción, Sistema MRP