Propuesta de mejora en las áreas de producción y logística para reducir los costos operativos de una empresa de calzado de la ciudad de Trujillo - Padilla Cardenas, Lily del Carmen (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar en qué medida la propuesta de mejora en el área de producción y logística reduce los costos operativos de una empresa de calzado de la ciudad de Trujillo. En primer lugar, se encuentran la realidad problemática del sector calzado, seguido de antecedentes, bases teóricas, formulación del problema de investigación y los objetivos. Posteriormente, se realizó un diagnóstico actual de la empresa el cual permitió identificar cuáles son los problemas más críticos que presentan ambas áreas, así como un costeo de pérdidas de estas. Las metodologías y herramientas que se emplearon para el desarrollo de la propuesta de mejora fueron las siguientes: Sistema de Planificación de Requerimientos de Materiales (MRP), Sistema de Rotación ABC y Kárdex las cuales disminuyeron los costos operativos en un 25%. Finalmente, se hizo la elaboración de la evaluación económica financiera donde se obtuvo un VAN de S/. 40, 846.46, un TIR de 70.8%, un PRI de 3.2 años y un B/C de S/. 1.1, lo que concluye que la propuesta de mejora es factible para la empresa Grupo Calzamil E.I.R.L.