Estrategias de afrontamiento y calidad de vida en estudiantes universitarios consumidores de alcohol de una universidad privada de Trujillo - Robles Rivas, Sergio Alfonso (2018)
La presente investigación tuvo como principal objetivo, establecer la relación entre las estrategias de afrontamiento y la calidad de vida en estudiantes universitarios de una universidad privada de Trujillo, caracterizados por consumir alcohol a nivel social. El trabajo pertenece al diseño correlacional y la muestra estuvo constituida por 257 estudiantes, comprendiendo varones y mujeres en un rango de edad entre 16 y 20 años. Los datos analizados corresponden a la Encuesta sociodemográfica, Escala de Estrategias de Afrontamiento para Adolescentes de E. Frydenberg y R. Lewis, la Escala de Calidad de Vida de Olson y Berns, y la Prueba de Identificación de Trastornos Relacionados con el Consumo de Alcohol (AUDIT) por Sanders et al. Los hallazgos mostraron que, no existe una relación directa entre las variables estudiadas; sin embargo, la mayoría de las correlaciones han sido bajas, positivas y altamente significativas. Adicional a ello, dentro de la variable Estrategias de Afrontamiento, los factores Falta de Afrontamiento, Acciones que involucran a la sociedad, y Búsqueda de apoyo social y ayuda profesional, pertenecientes a los estilos No productivo, Referencia a otros y Resolver el problema respectivamente; destacan por tener a su categoría Alto como la más frecuente. Además, con respecto a la variable Calidad de Vida, la mayor parte de la muestra analizada sobresale por encontrarse en un nivel promedio-alto.