Habilidades sociales y resiliencia en estudiantes de nivel secundaria de una institución educativa pública de Chorrillos, 2022 - Rodriguez Martinez, Jorge Luis (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar si existe relación entre habilidades sociales y resiliencia en estudiantes de nivel secundaria de una institución educativa pública de Chorrillos, 2022; además, conocer los niveles de ambas variables en muestra seleccionada. Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal y de alcance descriptivo correlacional. La muestra estuvo constituida por 200 estudiantes hombres y mujeres de 12 a 18 años. Los instrumentos empleados fueron la escala de Resiliencia de Wagnild y Young y Escala de Habilidades Sociales de Gismero Los resultados de esta investigación encontraron que no existe relación entre Habilidades Sociales y Resiliencia (p = .183). Asimismo, se identificó que la mayoría se sitúan en un grado promedio en habilidades sociales (73%); por otro lado, respecto a la resiliencia, la mayoría presenta un nivel alto (74%).