Propuesta del diseño estructural del sistema Wetland (humedal) para el tratamiento de aguas ácidas, para el cierre de minas de la unidad minera Anabi S.A.C en el distrito de Quiñota-Cusco, 2019 - Vargas Vega, Liz Estela (2021)
La presente investigación tiene como objetivo diseñar la propuesta estructural del sistema Wetland, para optimizar el tratamiento de aguas acidas del proceso de cierre de mina de la Unidad minera ANABI S.A.C. en el distrito de Quiñota departamento de Cusco, 2019. Actualmente la Unidad Minera Anabí S.A.C ubicado en el distrito Quiñota provincia de Chumbivilca departamento de Cusco, se encuentra en estado de cierre final, por lo que busca implementar sistema wetland para el tratamiento de aguas acidas. El método de investigación empleado es de tipo descriptivo de diseño no experimental – transversal. La población se constituye por la Unidad Minera Anabi S.A.C en el distrito de Quiñota – Cusco y la muestra está constituido por la zona del Tajo Abierto Huisamarca. En conclusión, el diseño planteado para el sistema wetland consiste de un desarenador I con una capacidad de almacenamiento de 4,016.23 m3, un desarenador II con capacidad de almacenamiento de 5,138.94 m3 y también presenta un wetland con un volumen efectivo de 9,504.00 m3 además de un área de superficie útil de 13,771.21 m2 que influyen en la supresión de acidez y eliminación de metales como parte del tratamiento de las aguas acidas. Obteniendo de manera teórica el porcentaje de remoción de 57.8% para la supresión de acidez y 82.7%, 75.3% para la eliminación de metales (Fe y Mn) se obtienen mediante el promedio entre los resultados presentados por las empresas mineras según la experiencia en el tratamiento de aguas acidas.