Programa reducción de mudas y productividad del proceso de fabricación de autopartes en la empresa Factoría Bruce S.A. - 2019 - Arana Salinas, Sandra Beatriz (2020)
Toda empresa, proceso, actividad o tarea puede ser optimizada, las empresas del siglo XXI han optado por la implementación de tecnología y técnicas de mejora continua en sus procesos tanto productivos como administrativos en general, con el fin de reducir los costos y brindar los mejores productos o servicios. El objetivo de la presente investigación se basa en incrementar la productividad de una empresa de carrocería de buses que pretende ser líder en el mercado. Dado que la competencia es cada vez más extensa y los clientes son más exigentes, se busca la diferenciación no sólo de precios sino también de calidad, ofreciendo un producto que sea rentable. Por ello, se estudió uno de los procesos productivos de la empresa que corresponde al área de fabricación de autopartes, se identificaron las mudas o desperdicios que se originaban durante el proceso generando costos de S/ 30,665.78 Nuevos Soles mensuales, así como una productividad de mano de obra de 62%, reprocesos del 21% de la producción mensual y retrasos del 64%. Por ello, mediante técnicas de Lean Manufacturing y Mejora Continua, las mudas se eliminaron o redujeron según cada caso, reduciendo los costos que generaban a S/ 4,814.07 Nuevos Soles mensuales con una productividad de mano de obra de 91 %, reprocesos de 2% y retrasos reducidos a 19% durante el primer mes de evaluación post implementación.