Influencia de la sobredosificación del aditivo sika-retarder pe en el concreto sobre el asentamiento, tiempo de fraguado y resistencia a la compresión, Trujillo 2021 - Contreras Llajaruna, Fanny Lisbet (2021)
La presente investigación se desarrolló en la ciudad de Trujillo con el objetivo de determinar la influencia de la sobredosificación del aditivo retardante Sika Retarder PE en el concreto sobre el asentamiento, tiempo de fraguado y resistencia a la compresión, cuyo diseño fue experimental del tipo cuasiexperimental, aplicando un muestreo no probabilístico; la recolección de datos empleó la técnica de observación y ficha de observación; y el análisis de datos, la estadística descriptiva e inferencial. Este estudio se basó en realizar ensayos de laboratorio para mezclas de concreto diseñadas con un f’c=210 kg/cm2 usando cemento portland tipo MS y aditivo Sika Retarder PE al 0.00%, 0.25%, 0.50%, 0.75% y 1.00% del peso del cemento. Se elaboró un total de 85 probetas de 10 cm de diámetro y 20 cm de altura, de las cuales 75 fueron ensayadas a compresión a 1, 2, 3 ,5 y 7 días y 10 fueron conectadas a sensores de temperatura. Los resultados obtenidos para el ensayo de asentamiento, tiempo de fraguado y resistencia del concreto mediante el método de madurez fueron favorables; ya que, se obtuvo que al usar un máximo de sobredosificación de hasta 2 veces la dosis normal, es decir al 0.50% incrementa las resistencias iniciales, sin perjudicar las demás propiedades y su aplicación en campo. Asimismo, registró un asentamiento de 105 mm (4 ¼”), un tiempo de fraguado inicial de 680 min y final de 935 min, y una resistencia de 23.7 MPa a los 7 días de curado. Finalmente, se concluyó que la sobredosificación del aditivo Sika Retarder PE, sí influye en el concreto; puesto que, prologó el tiempo de fraguado, mantenido un asentamiento adecuado sin afectar su resistencia.