Elección del régimen patrimonial sobre unión de hecho propia en juzgados de familia de Lima Norte 2015 - 2021 - Bardales Amuruz, Wilmer (2023)
Este proyecto se justifica debido a la necesidad de brindar autonomía para los que deciden vivir juntos en unión de hecho, permitiéndoles elegir libremente el régimen económico patrimonial adecuado a sus necesidades y preferencias. Actualmente, la unión de hecho está sujeta al régimen de sociedad de gananciales, sin posibilidad de optar por el régimen de separación de bienes. El objetivo es analizar de qué manera influye la elección del régimen económico patrimonial en la unión de hecho propia en el artículo N° 326 del Código Civil Peruano en los Juzgados especializados de Familia de lima Norte 2015 – 2021. Se utilizo una metodología de análisis exhaustivo de la normativa vigente, la revisión de la jurisprudencia y la legislación comparada. Los resultados que se esperan son la modificación del artículo N° 326 del Código Civil para permitir la libre elección del régimen económico patrimonial en las uniones de hecho y la equiparación de la misma al matrimonio en cuanto a su tratamiento jurídico. En conclusión, se tiene como finalidad brindar mayor autonomía y libertad a las personas que optan vivir en unión de hecho, permitiéndoles elegir el régimen económico patrimonial que mejor se adapte a sus necesidades y preferencias.