Propuesta de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para la empresa Nube Blanca EIRL, Hualgayoc, 2017 - Cueva Mendoza, Hernan Enrique (2017)
RESUMEN La presente tesis ha sido desarrollada con la finalidad de proponer criterios para una solución innovadora, sostenible y sustentable sobre la gestión en seguridad y salud ocupacional. En el actual mundo globalizado, la seguridad y salud en el trabajo, cumple un rol muy importante y significativo para todo tipo de empresas; ya que permite mejorar el desempeño de sus trabajadores. Para ello es necesario proponer la implementación de sistema de gestión de Seguridad Y Salud Ocupacional para la empresa de Nube Blanca EIRL, que permitan y logren direccionar sus actividades en un mundo competitivo. El mecanismo más utilizado para éste fin, es lo establecido por la normativa Peruana Vigente y las directrices de la norma internacional OHSAS 18001 – 2007; que están relacionadas a la seguridad y salud en el trabajo y a la mejora continua. Dentro de la Normativa Peruana relacionada a minería, encontramos Leyes y Decretos, tales como: Ley N° 29783 “Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo” y su reglamento aprobado mediante el Decreto Supremo 005-2012-TR., y su modificatoria mediante Decreto Supremo N° 0062014-TR. Decreto Supremo 024-2016-EM. “Reglamento de Seguridad y Salud Ocupacional y otras medidas complementarias en minería” y su modificatoria mediante el Decreto Supremo 0232017-EM La empresa Nube Blanca EIRL, no es ajena a los cambios en el entorno, siendo el sector minero uno de los más importantes en el mercado, es por ello que se desea implementar el sistema de gestión en seguridad y salud ocupacional.