Sistema de gestión de seguridad y salud y su impacto en la reducción de accidentes leves e incapacitantes en la contrata minera Ruiz Escobedo Cayetano, Pataz, 2022 - Murga Vega, Bruno Martin (2023)
El trabajo de investigación, tiene como objetivo principal analizar cual es el impacto del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en la reducción de accidentes leves e incapacitantes en la contrata minera Ruiz Escobedo Cayetano, Pataz, 2022; pues se habían reportado la ocurrencia de estos acontecimientos negativos en la unidad de análisis. Esta investigación es de enfoque mixto, diseño no experimental con corte longitudinal, tipo descriptiva y método inductivo-deductivo; con una población igual a la muestra, de 15 trabajadores que conforman la contrata. Ante la mejora continua en el cumplimiento de las materias del SG-SST en el año 2022, se obtuvo como principal resultado que los accidentes leves e incapacitantes alcanzaron su máximo pico en el mes de marzo, teniéndose 4 accidentes leves y 3 accidentes incapacitantes; los cuales con el pasar de los meses, tendieron a reducirse al 100%, llegando a ser nulos entre los meses de julio y diciembre para el caso de los accidentes incapacitantes, y entre los meses de octubre y diciembre para el caso de los accidentes leves. Concluyéndose así, que el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud ha impactado positivamente en la reducción de los accidentes leves e incapacitantes de la contrata.