Mejora en el área de logística para incrementar la rentabilidad de la empresa Vioti Calzados E. I. R. L.-Trujillo - Murga Aguilar, Javier Alonso (2022)
La presente investigación fue desarrollada en la empresa de calzado VIOTI CALZADOS E.I.R.L. Ésta empresa no cuenta con un sistema de control de inventarios, tampoco con un programa de mantenimiento de equipos, además, como gestión logística, no presenta ningún método ni herramienta necesaria para mejorar la rentabilidad ; es por ello que al hacer el estudio, que dicho sea de paso es el primer estudio realizado en la empresa, se encontraron diferentes causas raíces que generan sobre costos a la misma, de igual manera se realizó el costeo de causas raíces. En el estudio , se desarrolló un diagrama de Ishikawa en el cual se tiene las siguientes causas: Falta de segmentación de inventarios, no cuentan con un sistema de control de inventarios, no cuenta con un programa de mantenimiento y falta de distribución adecuada de almacén. Al realizar una encuesta entre los trabajadores y mediante un diagrama de Pareto, encontramos que hay dos causas que generan el 80% de los costos en la empresa, estas son: Falta de Segmentación de inventarios y falta de distribución adecuada de almacén. Por lo cual ,con la finalidad de contra restar estas pérdidas, se utiliza el método de clasificación de inventarios ABC y distribución de planta Layout; obteniéndose resultados relevantes, entre los principales tenemos: el incremento de la exactitud del inventario de 92.5% a 95%; el incremento del porcentaje de utilización del almacén de 78.23% a 95%. Posteriormente, se realiza el análisis económico y se determina un ahorro anual de S/. 72,167, para el cual será necesaria una inversión de S/. 29,980. Al evaluar el flujo de caja del proyecto se obtuvo VAN es S/. 40,445.93 , el TIR es de 60.09%, B/C de S/. 2.53 y el PRI de 1.02 años. Finalmente se determinó que la mejora al área de Logística tiene un impacto económico positivo, ya que al implementar un sistema de gestión logística, mejora la rentabilidad de la empresa VIOTI CALZADOS E.I.R.L.Ante lo expuesto, la variable independiente a manipular como investigación es “La mejora en el área logística de la empresa VIOTI CALZADOS E.I.R.L” y la variable dependiente del presente estudio es “La rentabilidad de la empresa VIOTI CALZADOS E.I.RL.