Influencia de los KPI’S en la reducción de costos operativos de perforación y voladura en una pequeña empresa minera de la región La Libertad - Santos Rosas, Jholsen Roli (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la influencia de los KPI’S en la reducción de costos operativos de perforación y voladura en una pequeña empresa minera de la región de La Libertad, los datos fueron tomados en campo mediante una observación directa, además del análisis de datos proporcionados por la empresa sobre los avances diarios, puesto que según algunos antecedentes al implementar KPI en una empresa permite tener un control, monitorear procesos, medir el rendimiento en diferentes áreas y lograr la mejora continua; además de la optimización de costos. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, tipo de investigación aplicada; de carácter propositivo y de nivel es descriptivo; la población para la siguiente investigación son los datos obtenidos en los procesos de perforación y voladura, cuya muestra es tomada en base al periodo de estudio; las técnicas utilizadas para esta tesis es análisis documental. Finalmente como resultado se logró una variación en eficiencia y productividad, así como también al optimizar tiempo se logró la reducción de costos en el área de perforación y voladura en un 79% al implementar un sistema de KPI’s, equivalente a una reducción de S/ 150800 durante los 10 meses después de implementar las medidas propuestas y el sistema de KPI’S.