Resistencia a la compresión del bloque de adobe compactado con adición de filamentos de malla mosquitera y malla raschel – Cajamarca 2018 - Vásquez Campos, Gerardo (2019)
Esta tesis tuvo como objetivo evaluar la resistencia a compresión del bloque de adobe compactado con adición de filamentos de la malla mosquitera y malla raschel – Cajamarca 2018. Para ello se obtuvo una muestra de suelo de la cantera “Aylambo”, realizando el estudio de mecánica de suelos para su clasificación, elaborándose 56 bloques de adobe compactado con la máquina CINVA RAM, sometiéndose luego al ensayo de compresión. Los resultados en el ensayo a compresión en mitades, obtuvo una resistencia superior a la mínima que indica la N.T.E.080. Los resultados de la muestra patrón y con adición del 0.2% de filamentos (malla raschel y malla mosquitera) del peso del bloque del adobe presentan los valores siguientes. Con filamentos de malla raschel de 2 pulgadas llegó a 22.02 kg/cm2 , con 2 ½ pulgadas a 23.57 kg/cm2 y con 3 pulgadas 24.40 kg/cm2 , por lo tanto, los resultados son mayores al valor del adobe compactado de la muestra patrón (11.97 kg/cm2 ) y de lo especificado por la Norma de Adobe E. 080.2017. (10.2kg/cm2 ), con respecto a la adición con filamentos de malla mosquitera los resultados fueron los siguientes: con 3 pulgadas llegó a 19.47 kg/cm2 , con 2 ½ pulgadas llego a 18.64kg/cm2 y con 2 pulgadas llegó a 18.50kg/cm2 , por lo tanto, de igual manera los resultados son mayores al valor del adobe compactado de la muestra patrón (11.97 kg/cm2 ) y de lo especificado por la Norma de Adobe E. 080.2017. (10.2kg/cm2 ).