Diseño de herramientas Six Sigma para mejorar el proceso de producción de agua en la empresa Nor Lac Group del Perú S. A. C. - 2020 - De la Cruz Ispilco, Walter (2021)
Los desarrollos de las empresas se ven afectados por la variabilidad de sus procesos, trayendo como consecuencia retrasos en las entregas, incumplimiento de las especificaciones del producto, falla de los proveedores, así como, mayor tiempo para la ejecución de las tareas que afectan de manera directa su rentabilidad. Para atender dicha problemática la presente investigación tuvo como objetivo, “Diseñar herramientas basadas en la metodología Six Sigma para mejorar el proceso de producción de agua en la empresa NOR LAC GROUP DEL PERU SAC”. La investigación fue de tipo descriptiva pre experimental. La población estuvo centrada en el proceso de embotellamiento de agua potable de la empresa. Las técnicas de recolección de datos utilizadas fueron la entrevista y la revisión documental. Como resultados se evidenció que la empresa no cuenta con instalaciones adecuadas, presenta fallas de disponibilidad de materia prima y carece de indicadores y registros de calidad que permitan controlar, medir y gestionar el desarrollo de los procesos, el capital humano carece de experiencia y conocimientos técnicos en el área lo que afecta la efectividad(119.77 und/hora). Para lo cual se diseñó una propuesta basada en la metodología Six Sigma bajo la estructura DMAIC (Definir, Medir, Analizar, Implantar y Controlar), logrando estimar una mejora tanto en el incremento de la productividad, como en la fabricación de agua de mesa de 625 ml, con un nivel sigma de 4.2, logrando una mejora en la efectividad de 131,35und/hora. En cuanto a la evaluación económica la misma es factible tanto para el escenario conservador como para el escenario optimista con un VPN de S/. 12,787.32 y S/. 104,800.43una TIR de 13% y 195%, y un IR de S/.1.09 y S/.8.93 para los escenarios conservador y optimista respectivamente.