Propuesta de mejoras en el proceso de tejido para disminuir el porcentaje de defectos en el área de producción de la empresa Cofaco Industries S.A.C en el año 2017 - Vasquez Flores, Veronica (2017)
RESUMEN La presente investigación tiene por objetivo mejorar el proceso de tejido para disminuir el porcentaje de defectos en el área de producción de la empresa Cofaco Industries S.A.C. dedicada a la fabricación de tejidos y exportación de prendas. En la primera etapa de la investigación se realizo un diagnóstico de la situación inicial con el objetivo de identificar las causas raíces de la problemática. Para ello se elaboró un diagrama de Ishikawa y luego se priorizaron las causas más relevantes. El diagnóstico identifico que las causas principales son los factores mano de obra y maquina que afectan la productividad, en la utilización de máquinas de tejido de segunda procedencia alemana, falta de procedimiento en el proceso de tejido y capacitación al personal. En la segunda etapa de la investigación se investigó sobre máquinas de tejido de última generación que actualmente se emplean en otras industrias para procesos similares. Para la elección de la máquina de tejido, se utilizó la técnica de proceso de jerarquía analítica con la finalidad de identificar la mejor alternativa en función a criterios preestablecidos. La mejor alternativa identificada fue la máquina de tejido de procedencia italiana, la cual reemplazará a la máquina de tejido de segunda que actualmente se usa en el proceso. La ejecución de la propuesta de mejoras en el proceso de tejido para disminuir el porcentaje de defectos en el área de producción, se propone dos máquinas de tejido con sensores de procedencia italiana con procedimientos establecidos en el proceso y un plan de capacitación al personal. Como resultado se obtendría un disminución de defectos de 9.00 % a 0.25% PALABRAS CLAVE: proceso de tejido, producción, defectos, procedimiento, capacitaciones