Propuesta de mejora en la gestión de producción y logística para incrementar la rentabilidad de una empresa fabricante de carrocerías metálicas, Trujillo 2022 - Pairazaman Lezama, Priscila Carolina (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo general, determinar el impacto de la propuesta de mejora en la gestión de producción y logística, en la rentabilidad de una empresa fabricante de carrocerías metálicas en la ciudad de Trujillo mediante el uso de herramientas de ingeniería industrial, para atender el deficiente seguimiento del avance, deficiente gestión de abastecimiento, falta priorización en el almacén y falta de capacitación y actualización. La investigación es del tipo cuantitativo y diseño diagnóstico propositivo. Planteado el problema, objetivos, hipótesis y variables, se hizo uso de método del camino crítico, kanban, balance de línea, índice de rotación, ABC y capacitación, dichas propuestas de mejora se aplicaron a cada una de las causas raíz que presentaba la empresa mediante el diagrama Ishikawa, enfocándose en las que tienen mayor impacto en los costos operativos de la empresa con un total de cuatro. Las propuestas de mejora se basaron en la implementación de herramientas de ingeniería industrial, implementando dichas mejoras, se incrementará la rentabilidad en una empresa fabricante de carrocerías metálicas, en la ciudad de Trujillo en un 1.0% equivalente a S/28,236. El costo total de las pérdidas antes de aplicar las herramientas de mejora fue de S/62,090 y después de aplicar estas fue de S/21,488. El VAN fue S/6,847. El TIR, 84.64%; El Beneficio-Costo 1.58 y el Periodo de Retorno de Inversión (PRI), 4 meses. Estos indicadores demuestran la conveniencia de la propuesta.