Sistema electrónico cortador de envases plásticos para evitar la adulteración de productos - Aliaga Pinedo, Santiago Salomon (2023)
Se diseñó un sistema electrónico cortador de envases plásticos siguiendo el principio básico de la automatización industrial. El sistema se diseñó pensando en las familias y negocios perjudicadas por la adulteración y/o falsificación de productos que tienen envases plásticos, teniendo un diseño de fácil manejo y transporte. Para realizar el diseño se consideró (i) la dureza del material a cortar, (ii) los sensores adecuados para la aplicación, (iii) y el tipo de controlador adecuado. Con respecto al análisis electrónico, se optó por usar el software comercial Proteus para validar los datos obtenidos de los sensores de fuerza, amplificadores y el buen funcionamiento del sistema en general. Los resultados presentados validan los cálculos realizados garantizando el buen funcionamiento del sistema. Finalmente, se concluye que el sistema diseñado es factible y que cumplirá con las exigencias que se presenten, siendo de gran apoyo contra la adulteración de productos que tienen envases plásticos.