Sistema de costeo por órdenes de producción para la determinación del margen de utilidad bruta en una empresa de calzado, Trujillo, 2021 - Aguilar Vargas, Harold Jhosep (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el margen de utilidad bruta a través de la aplicación de un sistema de costeo por órdenes de producción en una empresa de calzado de Trujillo, siendo este estudio es de tipo aplicativo y de diseño no experimental; además, de ser un estudio transversal, ya que se centra en el mes de agosto del año 2021. La muestra de esta investigación son todos los documentos correspondientes a los costos que se incurren en la producción. Por otro lado, se empleó como técnicas de recolección de datos, la entrevista y el análisis documental, con los cuales, se obtuvo como principales resultados que la aplicación del sistema de costeo permite determinar los costos de producción totales y unitarios incurridos en cada elemento del costo; además, de determinar el margen de rentabilidad bruta de 36.72 % que la entidad obtuvo en el mes de agosto. Concluyendo que la aplicación del sistema de costeo por órdenes de producción ayuda a gestionar adecuadamente cada elemento del costo de producción, siendo útil y relevante la información que se genera, favoreciendo en la toma de decisiones que permitan mejorar la rentabilidad de la organización.