Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta procesadora y comercializadora de concreto seco embolsado para la empresa Dino S.R.L. - Arana Cabrera, Marina Esperanza (2012)
El presente proyecto nace como alternativa ante el interés de la empresa DINO S.R.L., subsidiaria de Cementos Pacasmayo S.A.A., por diversificar su cartera de productos ante una tendencia creciente del sector construcción por optar sistemas sofisticados para el abastecimiento de materiales de construcción, como también ante la posible entrada de nuevas empresas cementeras al país en los próximos años, quienes a demás de ingresar con su producto principal, el cemento, ingresarían con una variada gama de productos que dan solución a los actuales sistemas de abastecimiento de materiales, cuyas técnicas tienen un impacto negativo al medio ambiente. Asimismo se conoce que el sector construcción es uno de los principales factores de crecimiento de la economía peruana, habiendo logrado en el año 2010 un crecimiento de 17.4%. Bajo propiedad de algunos activos fijos con los que cuenta DINO S.R.L (local, maquinaria, equipos, entre otros), se pretende la instalación de una planta de producción de concreto seco embolsado, que pueda dar solución a la demanda del mercado como lo son las empresas constructoras de la ciudad de Trujillo, orientadas a las obras de edificación y que buscan mayores beneficios con nuevos, modernos, sofisticados y seguros sistemas de abastecimiento de materiales de la construcción, en especial cuando requieren cantidades relativamente pequeñas y específicas de concreto (concreto o morteros) para realizar correcciones, amplificaciones o modificaciones al término de una obra. Los productos que se plantean son mezclas dosificadas de cemento y agregados (piedra y arena) y tienen tres presentaciones en bolsas de 40 Kg: Concreto Seco (para pisos, columnas, muros, etc.), Mortero Seco para asentar muro de ladrillo y Mortero Seco para tarrajeo de pared; los cuales son de excelente calidad, debido al tipo de cemento, proveído por Cementos Pacasmayo y por la calidad y tratamiento de los agregados (piedra y arena) y también porque estos productos cumplen con los requisitos de rigidez, resistencia y durabilidad necesaria en la construcción. La comercialización del producto tomará los mismos canales de distribución con el que cuenta actualmente la empresa, como son las ferreterías en general y ferreterías asociadas, como también en los grandes centros comerciales como Sódimac y Ace Home Center. La inversión total incremental es de S/.910,277.80 que incluye activo fijo, activo intangible y capital de trabajo inicial, dicha inversión será financiada en un 80% por aporte propio de la empresa y el 20% con financiamiento externo a 3 y 5 años. Luego de las evaluaciones económicas y financieras (bajo un supuesto de inflación anual 2% y un tipo de cambio de S/.2.65), se obtuvo un VANE y una TIRE de S/. 1’430,413.68 y de 32.33% respectivamente, como un VANF y una TIRF de S/.1’404,578.90 y 36.20% respectivamente. El periodo de recuperación del capital es de 2 años y 4 meses, con un CPPC del 11.05%. Por tanto, de acuerdo al análisis y los resultados obtenidos el proyecto es viable y rentable.