Teoría de las restricciones y el impacto en la gestión de operaciones en sector industrial en Perú, 2022 - Alarcon Medina, Carlos Manuel (2023)
La mayoría de los sistemas de producción se caracterizan por su capacidad para producir y vender diferentes tipos de productos al mismo tiempo en el mismo período de tiempo y en sus esfuerzos por lograr el objetivo estratégico de la organización. La aplicación de teoría de restricciones en base a la utilización de cada proceso en la línea de producción de esta empresa y la secuencia para órdenes de trabajo y los tiempos de producción que toma cada uno, así como las capacidades requeridas y disponibles. Se determinó el impacto que genera la teoría de las restricciones para la producción de muebles, logrando una utilidad de 171%, lo cual nos muestra que la aplicación de TOC y PL, son eficientes para la gestión de operaciones de una empresa de la industria de muebles. Se concluye que, el impacto que genera la teoría de restricción se ve reflejado en la nueva asignación de producción a las máquinas (Skyper y Venture), redujo el tiempo de procesamiento y logró mayor demanda y un máximo de utilidades y de producción de 182% y 187.59%, respectivamente, generando un incremento de utilidades de 87.62%.