El “derecho al olvido” frente a la libertad de información en internet: caso peruano - Manayay Ramirez, Beatriz Jaqueline (2022)
La presente investigación de enfoque cualitativo, de propósito básico y de nivel descriptivo de diseño no experimental de corte transversal, tuvo como objetivo general determinar las condiciones donde el “derecho al olvido” vulnera la libertad de información en Internet a consecuencia de su aplicación en el Perú. Se utilizó técnicas de análisis documental, casos nacionales y entrevistas a expertos, siendo recolectados a través del protocolo de revisión documental y cuadros resumen de doble, con criterios de inclusión de 11 años entre 2010 y 2021, el cual permitió el análisis mediante el método de triangulación de recolección de datos y gráficos en software Excel. Como resultados se comprobó que existen condiciones donde el “derecho al olvido” vulnera la libertad de información en Internet a consecuencia de su aplicación en el Perú; asimismo, se determinó las condiciones que vulneran el acceso y difusión de este derecho fundamental. Por otro lado, la falta de accesos a los casos por la demora de entrega de la información por las entidades, la predisposición de colaboración de los expertos en la temática investigada, los bajos recursos económicos y el poco tiempo otorgado para la culminación de esta investigación fueron las principales limitaciones.