Implementación de una aplicación web y su influencia en la gestión de la biblioteca ESFA Mario Urteaga Alvarado de Cajamarca - Ocas Cerna, Segundo Agustin (2022)
La presente tesis detalla el desarrollo de una Aplicación Web y su influencia en la gestión de la biblioteca ESFA Mario Urteaga Alvarado de Cajamarca, debido a que la situación previa al desarrollo de la aplicación web, presentaba deficiencias en cuanto al manejo de la información, el uso de ejemplares y el uso de fuentes. El objetivo de la presente investigación fue determinar la influencia de una aplicación web en la gestión de la biblioteca ESFA MUA Cajamarca. Por ello se describe previamente aspectos teóricos de lo que es el proceso de gestión de biblioteca. Para el desarrollo del sistema web, se empleó la metodología SCRUM, por adaptarse de forma sencilla a las necesidades y fases que requiere el desarrollo del sistema web, además se utilizó el lenguaje de programación PHP versión 7, asociada al framework 2.4 y como gestor de base de datos se utilizó SQL SERVER versión 15 (2019). El tipo de investigación es aplicada, el diseño de la investigación es pre experimental y el enfoque es cuantitativo. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, como instrumento se utilizó el cuestionario, los cuales fueron validados por expertos en el tema. Después de realizarse las pruebas de pre-test y post-test, con respecto al nivel de gestión de los trabajadores de la biblioteca al inicio se tuvo el 40% el cual era bueno y luego de la aplicación tuvo un cambio positivo, ya que el 100% fue bueno. Se concluye que la aplicación Web influyó de manera positiva en la gestión de biblioteca en la ESFA Mario Urteaga de Cajamarca.