El neuromarketing y el posicionamiento en centros comerciales, Cajamarca, 2023 - Alvarado Vasquez, Angela Lucia (2023)
En el mundo del marketing, existen diferentes técnicas, basándose en las cualidades del consumidor. Se analiza el comportamiento del consumidor hacia productos, tiendas, centros comerciales entre otros, conociendo así el funcionamiento cerebral del consumidor. Se tiene como objetivo general determinar la relación entre el Neuromarketing y el Posicionamiento en centros comerciales en la ciudad de Cajamarca en el año 2023. La investigación es de tipo básica, teniendo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal. La población está conformada por residentes de la provincia de Cajamarca. La muestra probabilística simple es de 384 clientes de centros comerciales. A través de la técnica de la encuesta e instrumento, cuestionario, el que consta de 20 ítems con posibles respuestas codificadas según la Escala de Likert. Como resultado se obtuvo que existe una relación directa entre el Neuromarketing y el Posicionamiento, evidenciado con resultado de correlación de Rho de Spearman de 0,570, y con un p-valor de 0,000. Se concluye que las variables de Neuromarketing y Posicionamiento tienen una correlación directa, siendo significativa.