Propuesta técnica de aplicación del método de explotación minera, en la concesión Luminosa número 2A, San Pablo 2019 - Angeles Quiroz, César Hernán (2020)
El presente trabajo de investigación, es titulado “Propuesta técnica de aplicación del método de explotación minera, en la concesión Luminosa Numero número 2A, San Pablo 2019”, el cual tiene por objetivo: “Elaborar una propuesta técnica para la aplicación del método de explotación en la concesión minera Luminosa número 2A, San Pablo 2019”. Para lograr cumplir con el objetivo se desarrolló una investigación del tipo no experimental, de carácter transversal y de nivel descriptivo, a partir de ello se determinaron las características de la geometría del depósito en estudio, las condiciones del terreno del pendiente (Caja Techo), las condiciones del terreno del yacente (Caja Piso) y las condiciones del terreno en la zona del mineral, para garantizar un mayor porcentaje de recuperación de reservas en comparación a otros métodos, para ello se siguió la metodología propuesta por Nicholas. El trabajo inició con la visita a la zona del proyecto, en tal lugar se recogió la información necesaria para el desarrollo de la investigación, así como se tomaron las medidas del macizo rocoso, se extrajeron muestras de la caja techo y caja piso; para que sean analizadas en laboratorio y se determine su resistencia a la compresión. También, se recogieron muestras de mineral con la finalidad de determinar que minerales y con qué leyes se encuentran, ello se realizó en el laboratorio de la Empresa SGS. La presente concluye que la Concesión Minera Laminosa número 2A, debe de explotarse a través del método de Corte y Relleno. Adicionalmente, también pueden usarse los métodos en el siguiente orden: Entibación con marcos, Cielo abierto, Cámaras almacén, Cámaras y pilares. Sin embargo, no se recomienda que se usen los métodos de Hundimientos por bloques, Tajeo largo, Hundimiento por subniveles y Cámaras por subniveles, ya que presentan condiciones desfavorables.