Optimización de la distribución rutas para la mejora de los indicadores logísticos en la empresa Pets Places - Roldan Masias, Celio Manuel (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad optimizar la distribución de rutas para mejorar los indicadores logísticos en la empresa PETS PLACES, nos apoyaremos en el uso del programa SIMPLIROUTE, para demostrar la aplicación y los beneficios que brinda el planeamiento de rutas combinado con indicadores logísticos tales como indicador de servicios por semana, indicador de eficacia, indicador del costo del transporte por unidad, indicador de porcentaje de utilización de flota y el indicador de pedidos rechazados. En primer lugar, se describió el procedimiento de asignación de rutas, el cual se hacía por orden de llegada, los choferes determinaban la ruta óptima de manera empírica (conocimiento de guías y calles). Esto generaba servicios fuera de tiempo, reclamos en los clientes, baja disponibilidad en los vehículos y la mala imagen hacia los clientes. Con la adquisición del software de planeamiento de rutas se optimizó la distribución rutas y se mejoró la gestión logística, el proceso logístico y el control de procesos y cada uno de los indicadores logísticos, asimismo, se implementó una nueva forma de trabajo lo cual permitió un mejor control del negocio aumentando el número de servicios semanales. En el último capítulo se mencionan las conclusiones mediante un comparativo del antes y después del empleo del software de ruteo vehicular; también se describe las recomendaciones logrando así obtener una visión más clara del estudio realizado.