Naturaleza jurídica del requerimiento previo en el delito de desobediencia y resistencia a la autoridad en los juzgados penales del distrito judicial de Cajamarca, años 2015 - 2018 - Pizan Moreno, Joel (2022)
El objetivo del presente trabajo fue identificar el criterio que han venido asumiendo los jueces penales del distrito judicial de Cajamarca respecto a la naturaleza jurídica del requerimiento previo en el delito de Desobediencia y Resistencia a la Autoridad; este objetivo se desprende por la discrepancia doctrinaria existente respecto al problema planteado. En cuanto a la metodología, de acuerdo al fin que persigue, se trata de una investigación aplicada debido a que abordó una problemática concreta y real; de diseño no experimental porque no se manipularon las variables. Con los resultados se ha determinado que el criterio que han venido asumiendo los jueces penales del distrito judicial de Cajamarca respecto a la naturaleza jurídica del requerimiento previo, es mixto, empero predominantemente se lo considera como un elemento del tipo.