Plan de seguridad y riesgos laborales en obras civiles: una revisión de la literatura científica entre 2009 – 2019 - Meregildo Reyna, Jimena Alexandra (2020)
El índice de riesgos laborales en la construcción es muy elevado, debido a que no se toma en cuenta la seguridad laboral. Por lo que, en este trabajo de investigación se revisaron los antecedentes realizados de un plan de seguridad en el proceso constructivo, y se determinó el aporte a la implementación de un sistema de contingencia para di el índice de accidentes en el ámbito laboral. Para la búsqueda de datos de este estudio se utilizaron las plataformas de Scielo, Redalyc, Revistas de Ingeniería, entre otras; con la finalidad de que la información sea confiable, y para la selección de los documentos más contribuyentes se utilizaron criterios de inclusión y relación con las variables de estudio y el rubro determinado. Finalmente, se determinó que la inversión en un plan de seguridad logra beneficios si participan en conjunto la gerencia y los trabajadores. Asimismo, la mayor parte de riesgos son generados por la falta de capacitación de los trabajadores y por el incumplimiento de normas de seguridad; por lo que, se recomienda realizar más estudios que desarrollen un plan de seguridad con procedimientos y protocolos con el fin de reforzarlos y aplicarlos en el ámbito laboral de la construcción.