Determinación de parámetros de diseño del vidrio laminado, para garantizar su comportamiento estructural, Trujillo 2018 - Obando Garcia, Maria del Carmen (2018)
El vidrio laminado es un material muy atractivo para soluciones de arquitectura por su transparencia, peso relativamente ligero, aislamiento térmico y acústico, etc.; sin embargo, no es usado como elemento estructural, pese a que es un material con un comportamiento tremendamente eficaz para resistir esfuerzos de compresión, pero ineficaz a tracción. Este trabajo se ha centrado en determinar los parámetros de diseño del vidrio laminado (vidrio- lamina de polivinil butiral- vidrio) para que pueda ser usado como elemento estructural, el cálculo de estos elementos tipo sándwich es un problema abordado en la mecánica de cuerpos deformables, por lo que la creación de un nuevo modelo matemático no es necesario. Los resultados obtenidos mediante experimentos de laboratorio (pruebas a flexión), nos ayudó a determinar que la resistencia de este material a la tracción es cercana a 20Mpa, que el esfuerzo a compresión límite del vidrio es aproximadamente 100Mpa, además obtuvimos un módulo de elasticidad de 75000 Mpa. Lo que muestran que este sirve como material estructural, bajo ciertas restricciones.