Comparación de tiempo y costo de ejecución de viviendas de muros de ductilidad limitada y viviendas container en el distrito de Chiclayo, departamento de Lambayeque, Perú 2022 - Correa Bazan, Luis Carlos Jesus (2022)
A raíz del alza de precio debido a la actual crisis política, sanitaria y económica global, se buscan alternativas de vivienda más económicas sin perder la funcionalidad de estas. Existen sistemas constructivos como el de muros de ductilidad limitada y las viviendas de contenedores marítimos los cuales son utilizados en viviendas modulares de bajo costo y rápida de ejecución frente al tradicional aporticado o albañilería confinada. Sin embargo, se desconoce qué sistema constructivo presenta menor costo y tiempo de ejecución, entonces buscando mejorar aún más la reducción de costo de viviendas, a partir de una investigación no experimental cuantitativo transversal se plantea una comparativa de tiempo y costo de ejecución entre viviendas modulares de muros ductilidad limitada y viviendas modulares de contenedores marítimos. Entonces, utilizando el método tradicional de análisis de costo unitario (con ayuda del sofware s10 costos y presupuestos) y de la programación de obras (con ayuda del software Microsoft Profect) se obtuvo que las viviendas modulares de contenedor maritimos son 69.10% más baratas y 60.87% rápidas de construir frente a las viviendas modulares de muros de ductilidad limitada, de este modo se logra comprobar la hipótesis planteada. Es necesario mencionar que los precios están sujetos a variación debido al constante cambio de estos.