Estudio de la metodología 5S y su relación con el nivel de eficiencia en la producción de envases de vidrio en la empresa Inversiones Marin S. A. Lima - Perú 2020 - Chavez Ñahuinripa, Oscar (2022)
El objetivo de esta investigación es determinar la relación entre la metodología 5S y el nivel de eficiencia en el consumo de recursos en la producción de envases de vidrio en la planta de producción de la empresa Inversiones Marín S.A. en el año 2020. El análisis evidenció la presencia de muchos elementos innecesarios en la zona de producción que generan desorden en los diferentes puestos de trabajo. Igualmente, se pudo constatar la falta de limpieza en las diferentes áreas de producción y la ausencia de programas de mantenimiento para los diversos equipos con que cuenta la empresa. Todo esto ha generado un bajo nivel de eficiencia en el uso de los recursos de la empresa en la producción de envases de vidrio, lo cual afecta económicamente a la empresa. Dada esta situación se plantea la implementación de la metodología de las 5S en la planta de producción de la empresa para mejorar el desempeño laboral y de esta forma elevar su nivel de eficiencia. La investigación es de tipo cuasi experimental de corte longitudinal. El sujeto de estudio designado de manera deliberada es la planta de producción de la empresa donde se aplica la metodología 5S y se desarrollan las mediciones de la eficiencia de materia prima, mano de obra, energía e insumos. Los datos obtenidos del nivel de eficiencia se procesaron estadísticamente utilizando la prueba T de student para muestras pareadas. Los resultados de esta prueba mostraron un incremento de la eficiencia de 92.58% a 95.33% respaldado por un p valor menor a 0,05, lo cual permite establecer una relación causa efecto entre la metodología 5S y el nivel de eficiencia de los recursos en la planta de producción de la empresa Inversiones Marín S.A.