Actualización del plan estratégico periodo 2021-2024 del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Cajamarca - Lazo Gallardo, Evelynn Violeta (2022)
El IESTP “CAJAMARCA”, dentro de un proceso de mejoramiento continuo y como trabajo de Planificación, se ha elaborado el presente documento y parte desarrollando la visión sobre el contexto actual, incluyendo consecuentemente los procesos en curso. Se trata de descubrir y crear lo nuevo que reemplaza lo anterior, de visualizar las posibilidades que se tiene adelante. La premisa es que solo si se tiene una visión clara del futuro se puede influenciar en las actividades y orientar al desarrollo; para lo cual indefectiblemente ha sido necesario evaluar el PEI anterior. El presente documento, que presentamos, en si no consiste en la búsqueda de situaciones que ya existen, sino en la creación del futuro. Esta planificación consiste básicamente en acercarnos a una descripción dinámica del presente, vislumbrar fragmentos del futuro y construir/crear diferentes imágenes de lo que puede alcanzarse, inventar y desarrollar ideas y después hacerlas realidad mediante un diseño estratégico. No se trata de vislumbrar el futuro sino de construir posibilidades. En el terreno de lo concreto, se trata de una labor en paralelo de las personas, individualmente (primero) y en grupos, explorando indicios, reinterpretando datos, formulando propuestas, socializándolas y combinándolas. Para el éxito a través del tiempo, las instituciones se preocupan centralmente en la identificación de oportunidades, es decir, los factores externos que pueden ser aprovechados para el logro de los objetivos. El éxito como institución pasará por saber aprovechar las oportunidades, pero también por desarrollar las potencialidades. Sin embargo, también es cierto que se deberá identificar y neutralizar las causas externas que se oponen a nuestro accionar, es decir las amenazas. Además, es posible dejar de alcanzar los objetivos debido al efecto de causas internas, las debilidades sobre las cuales será preciso aplicar los esfuerzos con el fin de superarlas, haciendo para ello uso de nuestras fortalezas. La Actualización del Plan Estratégico Institucional que presentamos como PEI. 2021 - 2024, es nuestro instrumento orientador de la Gestión Institucional en los campos académico y administrativo; que permite identificar las formas como se organizan los miembros de la comunidad educativa del IESTP ”CAJAMARCA” para su funcionamiento. Gestión Administrativa; lo constituyen líneas directrices que orientan la práctica diaria del área y presupuestal en coherencia con la identidad y la propuesta pedagógica. Gestión Pedagógica; comprende todo el proceso enseñanza-aprendizaje y los criterios comunes de la acción pedagógica expresados en sus Planes de Estudio donde se expresa la importancia y la necesidad de formación para el empleo, garantizando la continuidad de procesos para elevar la Calidad Educativa y el logro de nuestro licenciamiento. Tomar contacto espacial con el entorno, y reconocer los procesos en curso, fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas para el desarrollo del PEI ha sido tarea fundamental para construir escenarios prospectivos razonablemente lógicos. El carácter secuencial, participativo, horizontal y democrático, como práctica metodológica durante la construcción del PEI, otorga, por sí mismo, la correspondiente validación técnica y social, mientras que la orientación respecto de las reales fuentes de financiamiento otorga la factibilidad para la ejecución de PROYECTOS PRODUCTIVOS, EMPRESARIALES y de INNOVACION; acciones que apuntan al logro de sus objetivos estratégicos y con razonable certeza el progresivo acercamiento a la VISION y MISION compartida de desarrollo Institucional. . Más que un mecanismo para elaborar planes, es un proceso que nos conduce a pensar estratégicamente, inspirados en una cultura estratégica. Este es el objetivo verdadero de este proceso, de allí, la importancia de la calidad y el compromiso del talento humano que participa en él. Para el IESTP CAJAMARCA, el presente documento es de suma importancia en la vida institucional porque en ella planteamos que tipo de Institución debemos constituir en función a las necesidades de nuestra localidad y al perfil del alumno que deseamos formar; para esto se involucra a la sociedad de forma participativa, lo que nos permite plasmar los ideales, objetivos y el estilo pedagógico de la Institución, razón por la cual es conocido por todos los integrantes de nuestra Institución. Está constituido por cuatro pilares: Identidad, diagnóstico, propuesta pedagógica y propuesta de gestión.