Optimización de la fragmentación y costos de voladura utilizando el explosivo Heavy Anfo 64 y ME Quantex 73 en la cantera de caliza Cuadratura, Cajamarca 2019 - Mendoza Campos, Grimaldo Guzman (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal optimizar la fragmentación y costos de voladura utilizando el explosivo HA 64 y ME Quantex 73 en la cantera de caliza Cuadratura de la localidad de Hualgayoc en Cajamarca. Luego de realizar las pruebas de voladura en los proyectos de voladura 3880 y 3900 utilizando los dos agentes explosivos, se realizó una comparación entre los datos obtenidos de ambos, lo cual permitió determinar el explosivo más adecuado para el proceso de voladura y que contribuye a la optimización principalmente de los costos generados en el proceso sin afectar la calidad de la fragmentación del material. La caracterización del macizo rocoso de la cantera Cuadratura, obtuvo un valor de 67 identificándose como una roca de clase II – calidad buena, y en el ensayo de compresión uniaxial tuvo como resultado 124.21 Mpa (roca Muy dura). Para esta calidad de macizo rocoso se necesitó una densidad del explosivo ME Quantex 73 hasta 1.10 y 1.15 gr/cc. Se concluye que con estos resultados el diseño de la malla de voladura para el proyecto 3880 es de B x E = 3.7 x 4.3 con taladros de Ø = 7 7/8” y una longitud de carga de 6.5 metros. Para el diseño de la malla de voladura para el proyecto 3900 es de B x E = 6.24 x 7.2 con taladros de Ø = 7 7/8” y una longitud de carga de 6.0 metros. El análisis de la fragmentación obtenida por el ME Quantex 73, indicó un p80 de 114.3 mm (4.5”). Se concluye que el agente explosivo ME Quantex 73 optimiza la fragmentación en el P80 del material volado, ya que su granulometría es menor y con mayor porcentaje de finos que con el HA 64. Se concluye que con el nuevo diseño de carga y con el uso del agente explosivo ME Quantex 73, se obtiene un ahorro de $ 19.21 por taladro en comparación con el Heavy Anfo en el proyecto de voladura del banco 3880. En el proyecto de voladura del banco 3900 se obtiene un ahorro de 4.03 $/taladro.