Nivel de conocimiento y uso del anticonceptivo oral de emergencia en usuarias del Centro de Diagnóstico Sandolab, Callao – enero / febrero 2022 - Cueva Ramirez, Ruth Smith (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y el uso del anticonceptivo oral de emergencia en las usuarias de Centro de Diagnóstico Sandolab Callao - Enero/Febrero, 2022. En lo relacionado a materiales y métodos, se establece que, se desarrolló un estudio cuantitativo, de diseño no experimental, de tipo descriptivo y correlacional, con una muestra de 40 usuarias, a quienes se les aplicó dos cuestionarios, uno acerca del conocimiento sobre el Anticonceptivo Oral de Emergencia, constituido por 10 preguntas; y otro, acerca del uso del Anticonceptivo Oral de Emergencia, constituido por 11 preguntas. Se llevó a cabo una prueba de normalidad de datos, que estableció que debía usarse la prueba estadística no paramétrica Rho de Spearman para el análisis inferencial. Los resultados, señalaron que el nivel de conocimiento en cuanto al AOE en la muestra de estudio fue medio (67,5%), asimismo, el tipo de uso AOE en la muestra de estudio fue regular (72,5%), por otro lado, el análisis correlacional mostro que, un coeficiente de correlación igual ,678**, con un nivel de significancia con un p. valor igual a 0.05. Se llegó a la conclusión que, existe una relación directa y significativa entre las variables de estudio.