Arrendamiento financiero y la implicancia tributaria en el impuesto a la renta de la empresa Fortaleza MAM Contratistas SAC, periodo 2018: una revisión de la literatura científica - Vásquez Valverde, Elías Ademar (2020)
En la actualidad, las empresas se enfrentan a un mundo cada vez más competitivo como producto de la globalización en los negocios, que se manifiesta en la conformación de bloques económicos, el desarrollo tecnológico, una demanda de productos financieros más exigente y la implementación de normativas para un mayor control tributario. El presente proyecto de tesis desarrolla el tema “Arrendamiento financiero y la implicancia tributaria en el impuesto a la renta de la empresa Fortaleza MAM contratistas SAC, periodo 2018”, tuvo como objetivo determinar cuáles son las implicancias tributarias de sus activos adquiridos mediante el arrendamiento financiero, aplicando los procedimientos de depreciación acelerada y diferencias temporarias que originan este último, en el marco de las normas aplicables sobre el impuesto a la renta. Se indagó en las fuentes de información como: Redalyc, Scielo, Repositorios de universidades nacionales e internacionales y Google Académico. Ello enmarcado dentro de un enfoque descriptivo y cualitativo. La conclusión más relevante es que la empresa obtiene un mayor escudo tributario contra el impuesto a la renta por la depreciación acelerada y deducción de intereses, asimismo se compromete a arrastrar las diferencias temporarias que se originen en periodos futuros; ya que el arrendamiento financiero conforma una herramienta importante de gestión contra el pago del impuesto a la renta.