Aplicación de Business Intelligence en la toma de decisiones para el área de comercialización de la empresa “Diario Nuevo Norte”, 2019 - Godoy Huañap, Luis Angel (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la influencia de la aplicación de Business Intelligence en la Toma de Decisiones de la Empresa “Diario Nuevo Norte”en el año 2019. El tipo de estudio fue pre experimental; con una muestra constituida por 6 ejecutivos. Para la recolección de datos se aplicó un cuestionario. Para realizar el análisis de datos se aplicó la prueba t student. Las dimensiones comprendidas en el Business Intelligence fueron manejo y uso de metodologías, administración de la información, tecnología y análisis gerencial, mientras que las dimensiones comprendidas en la toma de decisiones son efectividad, satisfacción y calidad de información. Los resultados obtenidos demostraron una diferencia significativa entre los dos tiempos de medición. Con base en lo mencionado, podemos concluir que la aplicación de Business Intelligence influye positivamente en la toma de decisiones del área de comercialización.