El drawback y su efecto en los estados financieros: estado de situación financiera y estado de resultados de la empresa Industrias Electro Químicas S.A del Callao – periodo 2017 - Saavedra Espinoza, Segundo Maximiano (2019)
El drawback o restitución de derechos arancelarios es un régimen aduanero que consiste en la devolución de los derechos arancelarios por insumos importados para la producción de mercancías y su posterior exportación, tiene la finalidad de promocionar las exportaciones y el fortalecimiento de las empresas exportadoras. El objetivo general del estudio es evaluar de qué manera el drawback tiene efecto en los estados financieros: estado de situación financiera y estado de resultados, en relación con la liquidez, la solvencia y la rentabilidad financiera de la empresa Industrias Electro Químicas S.A. del Callao – periodo 2017. La investigación es de tipo aplicada, con enfoque mixto cualitativo y cuantitativo, diseño no experimental transversal con nivel descriptivo – correlacional, la muestra estuvo conformada por 15 colaboradores que laboran en la empresa Industrias Electro Químicas S.A. de las área contable y financiera, como instrumentos se utilizó el cuestionario de encuestas. De los resultados obtenidos, se llegó a la conclusión: que el drawback si tiene efecto positivo en los estados financieros: estado de situación financiera y estado de resultados, disminuyendo el costo de venta, generando liquidez y rentabilidad. Asimismo, se determinó que si existe relación entre el drawback y los estados financieros: estado de situación financiera y estado de resultados como se evidencia en los ratios financieros y los instrumentos de confiabilidad.