La usucapión notarial y su relevancia en predios rurales en el distrito de San Martín de Porres en el año 2018 - Cayetano Cabrera, Daniel (2020)
La presente investigación tiene como fin analizar la problemática que surge en la usucapión notarial en predios rurales en el distrito de San Martín de Porres en el 2018. Para esto fue importante realizar una investigación cualitativa, la cual permitió realizar una evaluación e interpretación de los datos extraídos de fuentes confiables. De esta forma, se evidenció que los posesionarios que viven por más de 14 años en sus predios no pueden hacer cambio de zonificación, pese a que la zona cuenta con las características necesarias para ser considerado como urbano, sin embargo, la Municipalidad Distrital de San Martín de Porres aún lo cataloga como rural, y es por ello por lo que rechaza dichas solicitudes. En adición, esto también limita a que los posesionarios puedan obtener la prescripción de su terreno mediante vía notarial, porque los Notarios se rigen a lo que la Ley N° 26662 más no ven la realidad; es decir, el cambio urbanístico de la zona. En efecto, se afirma que la modificación de la Ley N° 26662 "Ley de competencia Notarial en asuntos no contenciosos" sería la manera correcta de otorgarles competencias y funciones a los notarios, de esta forma ellos puedan usucapir predios rurales, teniendo en cuenta los plazos respetando los plazos y formalidades descritas en el artículo 950° del código civil y el articulo 504 y sucesivos del código adjetivo.