Cinismo organizacional y engagement en colaboradores de una empresa de comercialización en Chiclayo - Oyola Crisanta, Jhonatan Fray (2023)
La investigación determinó la relación entre el cinismo organizacional y el engagement en los colaboradores de una empresa de comercialización en Chiclayo. Correspondió a una investigación de diseño no experimental, transversal y de nivel correlacional. La población estuvo conformada por 143 colaboradores, del cual se tomó una muestra de 105 trabajadores a los cuales se les aplicó 2 escalas: la Escala de Cinismo organizacional de Salessi y Omar la cual contó con una confiabilidad de 0.87 y la Escala Utrech de Engagement en el trabajo (UWES) de Schaufeli y Bakker que tiene un índice de confiabilidad de 0.97. Asimismo, los instrumentos fueron sometidos a una evaluación por juicio de expertos resultando una V de Aiken de 0.98 para ambas escalas. Los resultados obtenidos indicaron que existe una relación de tamaño efecto pequeño entre cinismo organizacional y engagement. Se concluye que si existe una relación entre el cinismo organizacional y el engagement. De acuerdo con los objetivos, se determinó que no existe relación entre la dimensión ideas cínicas y el engagement; sin embargo, si se encontró relación entre la dimensión conductas y emociones cínicas con el engagement.