Ciberadicción y funcionalidad familiar en adolescentes de una institución educativa estatal de Trujillo - Lazaro Ventura, Cinthya Katherine (2021)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar la relación que existe entre ciberadicción y funcionalidad familiar en adolescentes de una institución educativa estatal de Trujillo. Por lo cual, se realizó un estudio de diseño transversal correlacional. La muestra fue seleccionada mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, conformada por 145 adolescentes entre hombres y mujeres entre un rango de edad de 13 a 18 años. Para la recolección de datos, se utilizó dos instrumentos psicométricos: el test de Adicción al Internet (TAI) de Young, adaptado por Matalinares, Raymundo y Baca (2014) y la escala de APGAR familiar de Smilkstein, adaptado por Castilla, Caycho, Shimabukuro y Valdivia (2014), ambos se adaptaron en Perú. Finalmente, en los resultados obtenidos se evidenciaron una relación inversa leve (rho < 0.4) altamente significativa (p<0.01). Por lo tanto, se concluyó que existe correlación entre ciberadicción y funcionalidad familiar en adolescentes, a mayor funcionalidad familiar menor tendencia a desarrollar ciberadicción.