El talento humano y su relación con la productividad laboral de los colaboradores de la empresa Cimelect S.A.C. Cajamarca, 2018 - Chávez Rodríguez, Elvira (2019)
RESUMEN La presente tesis tiene como objetivo general determinar la relación entre el talento humano y la productividad laboral de los colaboradores de la Empresa CIMELECT S.A.C –Cajamarca, 2018. La metodología se desarrolló de acuerdo a un estudio de tipo básico, donde se ha considerado un diseño no experimental, tranversal considerando como muestra a 23 colaboradores de la empresa CIMELECT S.A.C a quienes se les aplicó una encuesta utilizando el cuestionario con respuestas dicotómicas. Los resultados sobre el diagnóstico de la situación actual del desempeño laboral en la empresa señalan que el 56.5% de los colaboradores presentaron productividad ya que cumplen las metas empresariales, de ellos el 26.1% si presentaron talento humano, se tiene deficiencia en los resultados de productividad debido que los colaboradores carecen de capacitación para desempeñar sus actividades sus ideas y opiniones no son consideradas en la toma de decisiones y por ende el colaborador no se siente importante; sumándolo a ello la falta de capacitaciones. La empresa no cuenta con el área de Recursos humanos, no hubo un buen filtro en la selección del capital humano siendo esto muy importante y necesario para el desarrollo de una empresa; ya que son ellos quienes ejecutan la planificación y hacen realidad las metas organizacionales trazadas. Al finalizar se llegó a la conclusión que la relación del talento humano en la productividad laboral es muy importante en toda empresa para esto los colaboradores deben estar motivados permanentemente, cultivándose el trabajo en equipo y de manera colaborativa entre sus miembros generando así un clima laboral armónico, provocando que su nivel de desempeño de los colaboradores sea más eficiente para el cliente y para la empresa. PALABRAS CLAVE: Talento humano, productividad, eficiencia, eficacia, actitud.