Planificación y control para mejorar la producción del saldo de obra construcción y equipamiento del Hospital Santa María Nivel II-1 provincia de Cutervo, departamento de Cajamarca - Maluquis Torres, Leyser Jonathan (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo principal mejorar la producción mediante una planificación y un control del saldo de obra Construcción y Equipamiento del Hospital Santa María Nivel II – 1 provincia de Cutervo, departamento de Cajamarca, siendo el tipo de estudio aplicativo, el nivel de estudio descriptivo explicativo y aplicándose un tipo de estudio pre experimental. La herramienta utilizada fue el Last Planner System, que permitió afrontar el problema y dar solución, obteniéndose como resultados el cumplimiento de las actividades programas presentan un porcentaje entre 79% PPC y 68% PPC; por otro lado, se obtuvo que, en los resultados de las actividades más puntuales, que la mayor parte de influencia está en los trabajos contributorios siendo los más costosos. Concluyendo que herramienta Last Planner System colaboro en el proceso de incremento de la producción y la calidad de la construcción, afectó el tiempo de la programación e influenció en los costos. También contribuyo a tener trabajos más ordenados, el Look Ahead incrementó metrados y rendimiento promedio de cada actividad respetando el tren de trabajo programado. El plan diario, ayudo a establecer un flujo de trabajo, debido a las reuniones diarias, por otro lado, permitió identificar las restricciones para su levantamiento.