Procesos educativos en el uso del servicio de agua potable de la localidad de Ichocán – San Marcos, 2015 - Mori Angulo, Jean Carlos (2015)
RESUMEN La presente investigación está orientada a describir como los procesos educativos influyen en el uso del servicio de agua potable. En el Perú existe una problemática constante sobre el uso del agua potable así como deficiencias en los sistemas de agua potable por gravedad, sobre todo los construidos en el ámbito rural. Los componentes a evaluar son educación y cultura, hábitos sanitarios, gestión del servicio, operación y mantenimiento e infraestructura. Por medio del recojo de información se podrá determinar el estado en que se encuentran los componentes de un proyecto integral, así cómo responden los usuarios de la localidad en estudio y así poder determinar cómo influyen los procesos educativos en el uso del sistema de agua potable. Los resultados permiten afirmar que el servicio de agua potable en relación al componente educación y cultura presenta un nivel regular en educación sanitaria (70.13 puntos), en hábitos sanitarios en regular estado de saneamiento (65.53 puntos), la infraestructura del sistema se encuentra calificada como buena (55 puntos). En operación y mantenimiento el servicio que se brinda es de calidad (31 puntos) y finalmente en gestión de los servicio se garantiza la calidad del agua (122 puntos). El problema de agua a nivel mundial es un tema de interés, es así que esta investigación busca dar recomendaciones y propuestas de mejora para lograr el uso adecuado del agua potable mediante procesos continuos en educación sanitaria y hábitos sanitarios. También con técnicas adecuadas de operación y mantenimiento que permitan que el sistema de agua potable se encuentre en un estado óptimo y cumpla con su periodo de vida útil. PALABRAS CLAVE: educación sanitaria, Gestión e Infraestructura.