La graduación de los costos procedimentales: un tabú para el órgano sumarísimo del INDECOPI de Cajamarca en los procedimientos de liquidación de costas y costos tramitados en los años 2016 al 2018 - Medina Cruzado, Frank Leonel (2019)
RESUMEN Los procedimientos de liquidación de costas y costos tramitados ante el Órgano Resolutivo de Procedimientos Sumarísimos del Indecopi de Cajamarca, han venido demostrando durante los últimos tres años múltiples atisbos de un ejercicio abusivo del derecho por parte de los denunciantes a la hora de solicitar el reembolso de los costos, quienes liquidaron sumas totalmente desproporcionales con relación las distintas características del procedimiento. Por otro lado, el Órgano Resolutivo de Procedimientos Sumarísimos del Indecopi de Cajamarca, pese a que los costos eran excesivos, optó por no graduarlos; así como también, omitió aplicar en la mayoría de casos un “Test” diseñado para la detección y represión del ejercicio abusivo del derecho. Dicha situación ha conllevado a que esta figura antijurídica se materialice en muchos de los procedimientos de liquidación de costas y costos, pues las herramientas que se tenían para combatirla fueron dejadas de lado. Es por tal motivo que, desde nuestra perspectiva, para combatir esta problemática, resulta fundamental que el Órgano Resolutivo de Procedimientos Sumarísimos del Indecopi de Cajamarca empiece a graduar los costos, tal como se lo permite la normatividad vigente. PALABRAS CLAVE: Abuso del derecho, procedimientos de liquidación de costas y costos, graduación de los costos.