Evaluación de la instrumentación geotécnica en las zonas inestables de la presa Tablachaca, Huancavelica-2020 - Vega Maza, Agustín Domingo (2020)
El presente trabajo presenta la puesta en marcha de la evaluación de los fenómenos geodinámicos y su evolución durante este periodo, para su continuidad en el tiempo y en base de registros detallados con el propósito de monitorear su condición de estabilidad. Para el desarrollo de la instrumentación geotecnia se centrará en las zonas inestables uno y dos del embalse de la presa Tablachaca, el primero contará con cuatro puntos de monitoreo inclinómetro vertical y un punto de control piezométrico de cuerda vibrante y en la segunda zona dos puntos de monitoreo inclinómetro vertical y dos de control piezométrico de cuerda vibrante, se ejecutaron metodologías y procedimiento de perforación, instalación de tubería inclinometrica y piezométrica de cuerda vibrante, ensayo Lefranc y monitoreo de la puesta en marcha en la etapa inicial que permitirá obtener un conocimiento básico sobre las técnicas empleadas, procesos, análisis e importancia de implementar la instrumentación geotécnica. La misma se convierte en una valiosa herramienta dentro del control y seguimiento en zonas inestables, Bassett (2012) afirma que “el uso en el sitio, observaciones en tiempo real de los cambios físicos reales y las tasas de cambio pueden dar a los diseñadores la capacidad de mejorar sus evaluaciones teóricas y dar a los contratistas condiciones para que sus procedimientos de construcción permanezcan seguros”. Asimismo, el presente trabajo servirá a otros profesionales y proyectos en continuar mejorando las técnicas y procedimientos en la evaluación de la instrumentación geotécnica, no es exclusivo a zonas inestables. También puede verse desarrollado en presas, represas, relaveras, edificaciones, proyectos de carreteras, infraestructuras y Minería.