Propuesta metodológica para la estimación de valores unitarios comerciales de edificaciones emitidos por el Ministerio de Vivienda Construcción y Saneamiento anualmente para Lima Metropolitana - Mauricio Bonifacio, David (2020)
Las valuaciones son utilizadas en diferentes actividades que realizan personas en la necesidad de conocer el valor de productos u objetos, ya sea para pagos de impuestos o transacciones de interés particular. El objetivo de este TSP es poder hacer una comparación entre los diferentes valores de bienes inmuebles obtenidos mediante los distintos tipos de tasaciones solicitadas. Las tasaciones utilizadas en el sector inmobiliario representan un punto de partida si se desea invertir, ya que brinda resultados basados en la economía, que a la vez analiza la dinámica de precios a lo largo del tiempo y resalta los factores de importancia en el valor del metro cuadrado de un inmueble. Al desarrollar este trabajo se hizo uso de métodos y normativas reguladas por el Reglamento Nacional de Tasaciones. Se tuvo en consideración las variaciones económicas, la demanda, valores actuales e históricos que tiene relación con la situación actual económica y con la fecha en la que se realizó la inspección del bien inmueble. En el capítulo 4 se describe los pasos a seguir para realizar un informe de tasación de un inmueble que puede ser utilizado para fines diversos y que son en su mayoría realizado para créditos hipotecarios. Se debe tener en cuenta que la experiencia en el campo de las tasaciones es muy importante ya que el valor estimado debe reflejar el precio real del inmueble pretendiendo eliminar elementos que lleven a valorar el inmueble con subjetividad. Valorizar un inmueble requiere un trabajo técnico que reduzca los factores que puedan distorsionar el valor, para lo cual advierte considerar razonamientos, visitas in situ y cálculos que permitan determinar el valor del inmueble en cuestión. El objeto de nuestra investigación es implementar mejores procedimientos en la elaboración de expedientes técnicos para viviendas multifamiliares eco sostenibles en el programa fondo mi vivienda; para lo cual realizaremos una estrategia de búsqueda en la que consideramos las palabras claves en revistas, repositorios de instituciones de prestigio en versiones digitales en el idioma español e inglés; se buscó en la base de datos de Google Académico, las Tesis anteriores de la UPN (Biblioteca Virtual); Scielo; Redalyc. Dialnet y afines. Para el criterio de elegibilidad tomaremos el periodo 2008 – 2019, utilizaremos el criterio de inclusión los cuales estarán basados en artículos, tesis de ámbito nacional e internacional, buscaremos algunos proyectos similares y cuales fueron su principales propuestas y resultados, también tomaremos en cuenta la utilización de software utilizados en el desarrollo de los proyectos, se realizará un enfoque con los resultados de propuestas parecidas en el extranjero, en la cual veremos las soluciones propuestas y cuales fueron sus principales problemáticas. Luego de realizar una exhaustiva búsqueda se obtuvieron 42 artículos referentes al tema a tratar, después de obtener toda nuestra fuente de datos se prosiguió a realizar los criterios de exclusión e inclusión, terminado dicho proceso obtuvimos una cantidad de 22 artículos los cuales serán el apoyo para poder realizar el Proyecto de Tesis. Con el término de la búsqueda concluimos que el tema es abordado de formas similares y en el extranjero se optan muy buenas soluciones al tema de nuevas metodologías para estimar los valores unitarios y aplicar en las tasaciones de las edificaciones, en el ámbito nacional se han optado medidas de acuerdo a las Normas Legales dictadas por el Estado, pero se busca tener muchas mejoras, por ser un proceso demasiado lento y en su mayoría no llega a beneficiar a las personas que realmente lo necesitan.