Resiliencia y satisfacción con la vida en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana durante el 2023 - Cajachahua Arteaga, Claudia Natalia (2023)
Debido a la pandemia, surgieron cambios y situaciones que la población a nivel mundial tuvo que afrontar en distintos contextos como el educativo, laboral y social. Es así como, en el contexto educativo, tanto niños, adolescentes y jóvenes han tenido que buscar la manera de adaptarse, superar estos cambios y lograr sentirse satisfechos. Esto propicio que en el campo de la investigación, la resiliencia y la satisfacción con la vida se conviertan en dos variables que han ido ganado protagonismo a raíz de estos cambios. Dentro del ámbito educativo también ha surgido el interés por conocer más de estas variables, es por ello que nos planteamos determinar la relación entre resiliencia y satisfacción con la vida en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana durante el 2023. La investigación es de tipo predictiva, de diseño transversal y de nivel correlacional. La muestra estuvo compuesta por 140 estudiantes universitarios de 18 a 35 años. Los instrumentos utilizados fueron la Escala Breve de Resiliencia (CD-RISC 10) y la Escala de Satisfacción con la vida (SWLS). En cuanto a los resultados, se encontró una correlación estadísticamente significativa entre la resiliencia y la satisfacción con la vida, siendo esta correlación directa baja, lo que quiere decir que a mayor resiliencia mayor satisfacción con la vida. Por otro lado, no se encontraron diferencias en los participantes en cuanto a sexo ni edad; por lo cual se concluye que las personas pueden ser resilientes y sentir satisfacción con su vida sin que su sexo o edad influyan al respecto.